Menjelang akhir tahun, banyak yang bertanya “Mas Erland, apakah akan membagikan template kalender lagi?“, bahkan ada yang sampai ada yang menghubungi saya dengan menanyakan “Mas Erland, apakah menjual template kalender 2023?

Setiap tahunnya, saya memang rutin berbagi template kalender di blog ini. Namun, tahun ini sepertinya sedikit telat, sehingga sampai banyak yang menanyakannya. Biasanya di kisaran bulan Agustus-September sudah saya rilis template kalender gratis melalui blog ini. Mohon dimaklum, karena kesibukan sehari-hari, akhir bulan Oktober saya baru sempat menyelesaikan desain template kalender 2023 dan merilisnya di blog ini.

Masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya, template kalender 2023 ini saya buat sendiri menggunakan CorelDRAW. Referensi penyusunan tanggal pada kalendernya berasal dari kalender digital di gadget saya, lalu saya tambahkan hari libur nasional di kalendernya dengan referensi sumber resmi Pemerintah Republik Indonesia melalui situs web www.menpan.go.id.

Desain kalendernya tidak jauh berbeda dengan desain kalender tahun sebelumnya yang saya bagikan. Bisa dibilang desainnya biasa aja, karena memang sengaja saya mendesain kalender sesederhana mungkin supaya terlihat clean dan elegant. Karena yang diutamakan dari sebuah kalender adalah fungsinya, saya lebih mengutamakan UX dibanding UI pada desain kalender, memudahkan orang untuk membaca kalendernya.

Preview Template Kalender 2023

Desain template kalender 2023 ini dibuat dengan menggunakan 2 font favorit saya, yaitu font Philosopher dan font Poppins yang merupakan font berlisensi Open Font Licence. Font berjenis OFL memungkinkan kita dapat menggunakannya untuk keperluan personal dan komersial. Sehingga jika kalian berniat menjual kalender yang menggunakan font berjenis OFL ini, kalian bisa menjualnya secara bebas tanpa perlu membayar royalti ke pembuat font. Saya jamin 100% legal.

template kalender 2023
download template kalender 2023

Salah satu faktor yang menyebabkan template kalender 2023 ini telat rilis adalah pembuatannya yang butuh effort, waktu, niat, dan mood. Saya mendesainnya dari 0, sehingga di bagian penyusunan angka pada tanggalnya inilah yang bikin lama. Apalagi saya orangnya tuh perfeksionis, detail-detail kecil saya perhatikan supaya terlihat enak dipandang.

Walaupun begitu, tenang saja, template kalender 2023 ini tetap saya bagikan secara gratis dan tentu saja full 12 bulan. Saya membuatnya menggunakan CorelDRAW versi X8. Namun, saya sudah menurunkan versinya ke CDR X3 sehingga file-nya kompatibel dengan corel versi X3, X4, X5. X6, X7, X8, dan seterusnya. Jadi, gak perlu khawatir kalau kalian masih menggunakan CorelDRAW versi lama.

Oh iya, saya juga menyediakan file template kalender 2023 dalam format lain, yaitu format PDF dan PNG, ini dibuat khusus untuk kalian pengguna produk Adobe. File format PDF dapat dibuka di Adobe Illustrator, sedangkan file PNG dapat dibuka di Adobe Photoshop. Berikut preview-nya.

template kalender 2023 ai
Adobe Illustrator
template kalender 2023 psd
Adobe Photoshop

Jadi ada 3 jenis file yang saya sediakan, yaitu .cdr, .pdf, dan .png yang semuanya di-compress ke dalam 1 file ZIP supaya ukurannya lebih kecil sehingga dapat memperlancar proses upload-download.

Sebelum file template kalender 2023 ini saya publish, saya sudah memeriksanya berkali-kali untuk meminimalisir adanya kesalahan, tapi bisa saja saya luput. Jadi, kalau kalian menemukan kekeliruan pada kalendernya, mohon sekiranya dapat memberitahu saya melalui kolom komentar di bawah ini supaya dapat segera saya perbaiki dan publish ulang.

Ketentuan Penggunaan

Template kalender 2023 ini saya buat sendiri dari nol dan dibagikan secara gratis tanpa perlu membayar apapun dan berapapun, karena itu saya merasa berhak membuat ketentuan penggunaan untuk kalian yang akan download template kalender 2023 di sini. Berikut ketentuannya.

  1. Diperbolehkan mengedit bentuk tampilan desain kalender ini sesuai dengan selera dan kebutuhan
  2. Diperbolehkan membagikan ulang file template kalender ini di blog, web, atau akun sosmed manapun dengan syarat harus mencantumkan link sumbernya, yaitu URL postingan ini: https://erland.me/downloads/template-kalender-2023/
  3. TIDAK DIPERBOLEHKAN menjual file template kalender ini dengan alasan apapun. Jika yang dijual adalah kalender hasil cetak, hal tersebut diperbolehkan. Yang tidak boleh adalah menjual file template kalender ini

Link Download

Saya mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya dan setulus-tulusnya kepada semuanya yang menghargai karya saya yang tidak seberapa ini. Sejak awal niat saya hanya untuk membantu dan berbagi ke sesama.

Silakan download template kalender 2023 gratis melalui tombol di bawah ini. Hanya butuh SEKALI KLIK untuk kemudian otomatis file-nya terunduh ke perangkat kalian tanpa perlu melewati halaman safelink apapun. Semoga bermanfaat!

Download

Leave a Reply

This Post Has 38 Comments

  1. NSC Printing

    akhirnya muncul juga 😀 saya udah nungguin buat keperluan percetakan. izin download ya mas erland, makasih

    1. Erland

      hehe iya telat karena sibuk. silakan download, sama-sama ya

    2. Yunus

      Terima kasih sudah memberikan gratis
      Semoga bermanfaat Salam sukses .

    3. Heri

      Ijin donlot ya mas
      Semoga berkah

  2. Arif

    Langganan tempat download template kalender di blog ini
    Terima kasih gan, sukses selalu

    1. Erland

      sama-sama gan, sukses selalu juga

  3. jamak

    Pak saya ucapkan terima kasih atas bantuan nya semoga Allah Balasnya dengan setimpal syurga di hari akhir

    1. Erland

      sama-sama ya pak, semoga doa baiknya berlaku untuk Anda juga

  4. Isna

    terimakasih mas erland…. tahun kemarin saya pakai template sampean… tahun ini mau pakai lagi, tp kok ga ada penanggalan hijriahnya ya….

    1. Erland

      sama-sama. niatnya mau kasih penanggalan hijriah dan pancawara, cuma belum sempat bikinnya. mungkin nanti akhir november saya update lagi.

    2. Anggi

      Ditunggu updatenya pak hihi saya nungguin

  5. poy

    terimakasih mas

  6. dede

    terimaksih mas erland semoga pahala mengalir terus menerus setahun penuh

    1. Erland

      aamiin. makasih banyak doanya mas.

  7. Anggitoy

    izin download mas, buat kepentingan pribadi (cetak sendiri) bukan buat dijual. terima kasih. semoga berkah

    1. Erland

      untuk dijual juga gapapa kok asalkan kalender hasil cetak, bukan file templatenya.

  8. faisal

    thanks berat mas erland, semoga menjadi amal jariah atas ilmunya yang sangat bermanfaat.

  9. Deddy

    Terima kasih mas..

    Ijin Download yaa..

  10. aris

    terima kasih mas..

  11. fira

    Terimakasih kak, sangat bermanfaat…
    Btw, buat kalender 2024 belum ada ya kak? Nunggu nichhh xixixi
    hehehe semoga sehat selalu ya kak

  12. Opick

    terimakasih banyak untuk filenya pak, semoga sehat selalu aamiin

  13. sandi

    izin download ya mas erland

  14. Kurniawan

    Terima kasih Filenya mas Erland, Sudah saya cetak lalu saya tempel – tempel di kalender meja 2022 buat pribadi.

    1. Erland

      terima kasih kembali, mas. silakan digunakan sebagaimana mestinya.

  15. Melati

    terimakasih banyak mas, saya izin pakai ya

    1. Erland

      terima kasih kembali. silakan dipakai.

  16. GOLDENTWINS

    Terima kasih banyak Mas… Semoga berkah yaa…

    1. Erland

      terima kasih kembali, mas.

  17. Oki

    Pak maaf awam mau nanya kl mau print bulanan bisa ga ya?untuk keperluan pribadi

    1. Erland

      bisa pak, silakan di-print untuk keperluan apapun termasuk jika ingin jual hasil print-nya.

  18. Hardy

    Assalamu’alaikum wrwb.
    Mohon izin download Mas
    Terima kasih
    Semoga barokah. Aamiin

    1. Erland

      waalaikumsalam. silakan download, mas.

  19. Febri

    sangat membantu kak, jadi ngga perlu nulis tanggal nya dari awal, terimakasih, izin mau dipake untuk cetak kalender organisasai

  20. BATARA

    Terima kasih banyakmas

  21. Ami

    Terimakasih mas, sangat bermanfaat, saya ijin edit

  22. zainal

    terima kasih mas, sangat membantu. Jika boleh request, 1 bulan per lembar bisa gak yah? hehe

  23. Zuraidah

    terimakasih banyak kak.. saya izin download template kalendernya ya..