Akhirnya kita tiba di akhir tahun, waktu yang tepat untuk berbagi template kalender 2022. Setelah pada awal tahun 2021 lalu saya sudah membagikan template kalender gratis, saya merasa tertarik untuk membuat lagi template kalender untuk dibagikan secara cuma-cuma, karena tampaknya banyak sekali orang-orang yang membutuhkan. Saya melihat laporan total download template kalender pada tahun lalu hingga saat ini mencapai 36.000 download. Luar biasa.

Nggak nyangka sih bakal sebanyak itu yang download template kalender yang saya bagikan. Karena hal itu, saya akan bagikan lagi template kalender 2022 CDR gratis full 12 bulan. Kalian nggak perlu membayar apapun atau berapapun untuk mendapatkan file template kalender ini, saya kasih gratis 100%.

Seperti pada tahun sebelumnya, template kalender 2022 ini saya buat sendiri menggunakan CorelDRAW. Referensi penyusunan tanggal pada kalendernya berasal dari kalender digital di gadget saya, lalu saya tambahkan hari libur nasional di kalendernya dengan referensi sumber resmi Pemerintah Republik Indonesia melalui situs web www.menpan.go.id.

Desain kalendernya tidak jauh berbeda dengan desain kalender tahun sebelumnya yang saya bagikan. Bisa dibilang desainnya biasa aja, karena memang sengaja saya mendesain kalender sesederhana mungkin supaya terlihat clean dan elegant. Karena yang diutamakan dari sebuah kalender adalah fungsinya, saya lebih mengutamakan UX dibanding UI pada desain kalender, memudahkan orang untuk membaca kalendernya.

Preview Template Kalender 2022

Pada desain kalender ini saya buat menggunakan 2 font favorit saya, yaitu font Ubuntu dan font Philosopher. Kedua font tersebut merupakan font jenis OFL (open font licence) yang dapat digunakan untuk keperluan personal dan komersial. Jadi, jika kalian berniat menjual kalender yang menggunakan font Ubuntu dan Philosopher ini, kalian diperbolehkan menjualnya tanpa perlu membayar royalti ke pembuat font. Dijamin 100% legal.

Saya membuat dua jenis style pada kalender ini, yaitu kalender masehi biasa dan kalender masehi dengan pancawara. FYI, pancawara merupakan nama sebuah pekan yang terdiri dari 5 hari (pahing, pon, wage kliwon, legi) pada budaya Jawa dan Bali. Penyusunan kalender dengan pacawara saya dapatkan referensinya dari artikel di Wikipedia. Berikut ini prewiew tampilan desain kalender 2022.

Template Kalender 2022
Kalender Masehi dengan Pancawara
Download Template Kalender 2022
Kalender Masehi Biasa

Sedikit curhat, ya. Yang paling butuh effort dalam pembuatan template kalender ini adalah penyusunan angka pada tanggalnya. Pegel, banyak banget, tapi gak apa-apa, template kalender ini tetap akan saya bagikan secara GRATIS, full 12 bulan. File template kalender 2022 yang saya bagikan di sini berformat CDR, PDF, dan PNG. Supaya ukuran file kecil serta demi kelancaran proses upload-download, saya compress seluruh file ke dalam ZIP dan saya convert to curves seluruh font yang ada di dalamnya.

Saya mendesain template kalender ini menggunakan CorelDRAW versi X8, tapi saya sudah menurunkannya ke versi CDR X3 sehingga template kalender 2022 cdr ini kompatibel dengan corel versi X3, X4, X5, X6, X7, X8, dan seterusnya. Sedangkan bagi kalian pengguna Adobe Illustrator (AI), atau pun Adobe Photoshop (PSD), kalian bisa menggunakan file yang berformat PDF dan PNG dengan kualitas higres (HD).

Sebelum file template kalender 2022 ini saya publish, saya sudah memeriksanya berkali-kali untuk meminimalisir adanya kesalahan, tapi bisa saja saya luput. Jadi, kalau kalian menemukan kekeliruan pada kalendernya, mohon sekiranya dapat memberitahu saya melalui kolom komentar di bawah ini supaya dapat segera saya perbaiki dan publish ulang.

Ketentuan Penggunaan

Template kalender 2022 png ini saya buat sendiri dari nol dan dibagikan secara gratis tanpa perlu membayar apapun dan berapapun, karena itu saya merasa berhak membuat ketentuan penggunaan untuk kalian yang akan download template kalender 2022 di sini. Berikut ketentuannya.

  1. Diperbolehkan mengedit bentuk tampilan desain kalender ini sesuai dengan selera dan kebutuhan
  2. Diperbolehkan membagikan ulang file template kalender ini di blog, web, atau akun sosmed manapun dengan syarat harus mencantumkan link sumbernya, yaitu URL postingan ini: https://erland.me/downloads/template-kalender-2022/
  3. TIDAK DIPERBOLEHKAN menjual file template kalender ini dengan alasan apapun. Jika yang dijual adalah kalender hasil cetak, hal tersebut diperbolehkan. Yang tidak boleh adalah menjual file template kalender ini

Saya mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya dan setulus-tulusnya kepada semuanya yang menghargai karya saya yang tidak seberapa ini. Sejak awal niat saya hanya untuk membantu dan berbagi ke sesama.

Silakan download template kalender 2022 gratis melalui tombol di bawah ini. Hanya butuh sekali klik untuk kemudian otomatis file terunduh ke perangkat kalian tanpa perlu melewati halaman safelink apapun. Semoga bermanfaat!

Download

Password untuk meng-extract file ZIP: erland.me

Update

Karena banyak request dari user yang menggunakan perangkat mobile, yang merasa kesulitan untuk ekstrak file zip di perangkat mobile, berikut saya tambahkan link untuk download file tersendiri tanpa dikompres ke zip.

  1. Format PNG: https://erland.me/files/template-kalender-2022-pancawara.png
  2. Format PDF: https://erland.me/files/template-kalender-2022-pancawara.pdf
  3. Format CDR: https://erland.me/files/template-kalender-2022-pancawara.cdr

Mohon maaf jika terdapat banyak kekurangan dari file yang saya bagikan. Saya hanya berharap semoga dapat bermanfaat untuk semua.

Leave a Reply

This Post Has 145 Comments

  1. Renaldi

    Makasih ya, bermanfaat banget, semoga berkah!

  2. anbg

    terimakasih ka, izin download semoga berkah yaa kaa

    1. Erland

      Iya, silakan download. Semoga bermanfaat ya.

  3. aiiko

    terima kasih banyak kakak. izin download

    1. Erland

      Terima kasih kembali, kakak. Silakan download.

  4. HENDRA

    IJIN DOWNLOAD YA BANG.. SEMOGA BERKAH

  5. erna

    pake password?

    1. Erland

      Iya kak, itu kan ada infonya. Password untuk mengekstrak file ZIP: erland.me

  6. Agus M

    izin download,
    semoga barokah, Broo
    Terimakasih….

    1. Fahlevi

      Terimakasih mas bro… Izin pake buat kalender rumah … Hehehe sukses terus Broo ku,……

  7. Imron

    Cuma ada 2 bulan doang?

    1. Erland

      Apanya 2 bulan doang? Full kok 12 bulan.

  8. Acha

    Kak, aku nambahin desainΒ² lain, boleh? Juga mau saya ubah sedikit desain nya, boleh? Unk di share di akun sosmed, hehe

    1. Erland

      Boleh dong kak, silakan edit sesuai selera. Untuk share di sosmed, tolong cantumkan sumbernya ya.

  9. Stephanus

    Mksh ya, izin download

    1. Erland

      Sama-sama ya, silakan download.

  10. alex

    sekedar saran Bang Erland, alangkah baiknya ada hijriyah nya juga

    1. Erland

      Terima kasih atas sarannya. Kalau ada waktu luang nanti akan saya edit untuk menambahkan style kalender dengan hijriyah,

  11. WULAN

    MASYAA ALLAH.. ALHAMDULILLAH.
    MAKASIH YAAA.. SANGAT BERMANFAAT SEKALI, SEMOGA BERKAH,
    DILANCARKAN REZEKINYA, DIMUDAHKAN SEGALA URUSANNYA,
    AAMIIN.
    IZIN DOWNLOAD πŸ™‚

    1. Erland

      TERIMA KASIH BANYAK ATAS DOANYA. SILAKAN DOWNLOAD. πŸ™‚

  12. Nasy

    Kak, maaf filenya harus diekstrak ya, tadi di download gak bisa langsung buka dan harus ekstrak pakai sandi.

    Sebelumnya terimakasih banyak kak sudah berbagi

    1. Erland

      Iya, kan ada infonya. Password untuk ekstrak file zip: erland.me

  13. MIFTAH

    MANTABHHHHHHHHH

  14. Pinar

    Terima Kasih atas desainnya kak, Insyaa Allah sangat bermanfaat bagi penggunanya

    1. Erland

      Sama-sama ya kak, senang rasanya kalau bisa bermanfaat.

  15. Arie Sudibyo

    Saya akan gembira jika dikirimi design kalender komplet dengan nepton Jawa, dari bulan Januari 2022 sampai Desember 202.
    Karena email saya tidak begitu lancar, sekiranya berkenan saya mohon dikirim by WhatsApp ke nomor 081225197221.

    Salam hormat saya,
    Arie Sudibyo

  16. yoz

    ijin download, moga berkah mas

  17. Bobby

    Terimakasih bung Erland.. semoga makin sukses untuk berbagi lagi..

    1. Erland

      Terima kasih kembali bung Bobby, sukses juga untuk Anda.

  18. Akbar

    Izin download ya pak, semoga berkah, terimakasih.

    1. Erland

      Silakan download pak, berkah untuk kita semua.

  19. HalalMart_Nizam

    Izin download boleh ya..

  20. Sayyid Syafiq Abdul Aziz

    izin download ya mas ,semoga berkah terimakasih:)

    1. Erland

      Silakan download mas, terima kasih atas doanya

  21. mathofani

    Makasih bang, asliiii bermanfaat bangettt…semoga berkah dan selalu dilancarkan rezekinya ya bang.

    1. Erland

      Sama-sama bang, terima kasih atas doa baiknya.

  22. Zainal

    Terima kasih banyak gan.. sangat bermanfaat.. semoga berkah untuk agan! sukses selalu

    1. Erland

      Sama-sama ya, terima kasih atas doanya.

    2. Muhammad kamal

      Alhamdulillah , ,hatur nuhun

  23. Qudratina

    izin download kak,
    thank you so much kak πŸ™‚

    1. Erland

      Silakan download kak. Your welcome πŸ™‚

  24. Isna

    Ijin download, Bang… Semoga berkah. Makasiih

  25. Yanyan Skj

    Makasih Mas Erland…

    Sangat Bermanfaat.

    Semoga Berkah

    1. Erland

      Sama-sama mas. Senang rasanya jika bisa bermanfaat.

  26. Squid

    Makasih bang baik banget….semoga berkah

    1. Erland

      Sama-sama ya, saya cuma ingin berbagi aja.

  27. Arma

    Izin mendownload ..Terimakasih kak

    1. Erland

      Silakan download. Terima kasih kembali.

  28. Vikry

    Terima kasih bang

  29. Sugeng

    Trims telah berbagi

  30. Devi

    Mantul

  31. M.Sanusi

    Makasih ya Brother…sangat bermanfaat sekali..

    1. Erland

      Sama-sama ya bro, senang bisa bermanfaat.

  32. Slamet

    Terima kasih , barokallah

  33. Ardi

    Makasih banyak bang, ijin download bg…
    Sukses terus dan sehat selalu…

    1. Erland

      Sama-sama bang. Silakan download. Sukses dan sehat selalu juga untuk Anda.

  34. Yudhi

    Salam mas erland, terima kasih banyak sudah mau berbagi file kalendar nya..
    mau tanya ini ada file yang font nya belum di convert gak yaa?
    Kalo ada saya mau mas.. heheee

    Salam..

    1. Erland

      Ada mas, gak saya upload karena terlalu besar size-nya, jadi saya convert. Request via email saya ya kalau mau.

    2. Yudhi

      emailnya apa mas?

  35. Edha

    makasih banyak, sangat membantu

    1. Erland

      Sama-sama, senang bisa membantu.

  36. Novi Hariyanto

    Terima kasih banyak ya bang, sukses selalu

    1. Erland

      Terima kasih kembali ya. Sukses juga untuk Anda.

  37. MinSu

    Terima kasih banyak, sangat bermanfaat. Semoga dapat berkah dan balasan yang lebih banyak rezeki dari arah yang tak disangka-sangka.

    1. Erland

      Sama-sama. Senang bisa bermanfaat. Terima kasih banyak atas doa baiknya.

  38. ginting

    thanks udah berbagi, Om.. keren!!

  39. Bangkit

    Jazakallah khairan bro

  40. Reki

    Thanks

  41. Reki

    Terimakasih mas

  42. yana

    Assalamualaikum …..lapang sekali hatimu kawan, sy sangat menghargai menghormati kebaikanmu…. sy dipinggiran kota kadang masih diserbu kalender berkepentingan hingga pusing. dengan karya kawan terbantu sekali. sy izin menggunakan dn mengganti gambarnya dengan kluarga… salam

    1. Erland

      Waalaikumsalam. Senang sekali rasanya jika bisa membantu. Silakan digunakan untuk keperluan apapun yang bermanfaat.

  43. mei

    massss eland, terimakasih banya, sangat bermanfaat sekali, sehat selalu mas

    1. Erland

      Sama-sama mba mei, sehat selalu juga yaa

  44. Anah 7 Januari 200022

    Izin downlod y k

  45. EVI

    TERIMA KASIH, SANGAT MEMBANTU TUGAS SAYA

    1. Erland

      TERIMA KASIH KEMBALI, SENANG BISA MEMBANTU

  46. herman

    makasih sodaraku, bermanfaat dan berkah selalu

  47. Syukron Fuad

    izin download

    1. Erland

      Silakan download. Gratis 100%

  48. IWAN

    TERIMA KASIH, SANGAT BERMANFAAT BUAT SAYA. SEMOGA BERTAMBAH BERKAH. AAMIIN

    1. Erland

      Aaamiin. Terima kasih kembali yaa

  49. yaza

    kaak terima kasih ya

  50. iding

    terimakasih kaka

  51. fachriadi

    ijin download ,terimakasih bang …. semogah berkah !

    1. Erland

      Silakan download. Berkah untuk semua.

  52. Yoga Pratama

    terima kasih banyak erland.me, jadi bisa di print langsung di kertas hvs buat di coret coret sesuai jadwal kegitan menuju tugas akhir kuliah yang melelahkan…

    1. Erland

      Sama-sama. Semoga lekas lulus ya kuliahnya.

  53. hidayatnur

    Trima kasih karyanya. sangat bermanfaat bagi kita kita yang ingin membuat kalender sendiri…banyak yang menawarkan template kalender tapi ribet harus lewat link iklannya…yang ini betul betul gratis dan mudah…smg jerih payahnya menjadi amalan yng berbalik kebaikannya ke anda pribadi….tanks.

    1. Erland

      Iya supaya memudahkan semuanya

  54. benxbenx

    TERIMAKASIH BANYAK,…,…

  55. Wanda

    Terima kasih, bermanfaat sekali. Semoga tambah sukses dan berkah.

    1. Erland

      Senang rasanya bisa bermanfaat.

  56. Ki Mambu Badeg Sontoloyo

    Thanks mas. Sangat bermafaat πŸ™‚

    1. Erland

      Your welcome mas, senang bisa bermanfaat

  57. Rony

    Mantap sangat membantu

  58. Erel

    Terima Kasih
    Sangat Bermanfaat

  59. Rid

    Thank you bro

  60. Wiwit Priono

    Mantap,makasih tidak dipersulit dalam downloadnya, ga seperti yang lainnya

  61. wahyu

    kak.. bisa request pdf dalam format per bulan per lembar? terimakasih

  62. Ari Sasongko

    terimakasih

  63. teddy

    terimakasih mas admin,, templatenya bermanfaat, semoga jd amal jariyah njenengan

  64. Showbirin

    SAYA UCAPKAN BANYAK BANYAK TERIMKASIH SEMOGA BERKAH DAN BERMANFAAT
    BUAT @Erland Semoga makin sukses selalu

  65. lucky

    ijin save bang
    oh iya password nya apa nih bang

    1. Erland

      Kan itu ada ada keterangannya bang. Password: erland.me

  66. mico

    teima kasih banyak telah berbagi,
    semoga amal ibadahnya semakin bertambah aaamiiiiinnnn

  67. ihzafajram

    tq kak atas template ny. lumayan untuk bahan ujian ukk saya

  68. Jane

    Apakah sy bisa dibantu,,saya minta file png kalender 2022

  69. Surya

    Terimakasih banyak mas Erland… Semoga menjadi amal jariyah dari kalender yang dibagikan ini… terimakasih mas

  70. ari

    telat sampai bulan feb, btw makasi gan. bermanfaat.
    semoga sukses buat karya nya

  71. Destha

    Makasih. Baik banget. Blog lain hoax, yg ini REAL ngasih kalender

  72. Samsul

    Syukran Sobat…. Somaga Jadi amal jariah
    Izin Download (Maaf Udah download duluan sebelum Koment…Hehe)

  73. Faisal

    Terimakasih ya kak, semoga kebaikannya dibalas oleh Tuhan YME.

  74. Ikhsan Darmawan

    Izin download.. Terima kasih

  75. whynrush

    terimakasih banyang guru

  76. ONES

    MKSI BANG

  77. AVA

    ijin download gan,
    semoga berkah dan ladang pahala buat agan
    terima kasih

  78. qory

    terima kasih banyak bg, semoga rezeki nya banyak dan berkah

  79. ZAY

    Terimaksih, Semoga ilmunya berkah