Akhirnya kita tiba di akhir tahun, waktu yang tepat untuk berbagi template kalender 2022. Setelah pada awal tahun 2021 lalu saya sudah membagikan template kalender gratis, saya merasa tertarik untuk membuat lagi template kalender untuk dibagikan secara cuma-cuma, karena tampaknya banyak sekali orang-orang yang membutuhkan. Saya melihat laporan total download template kalender pada tahun lalu hingga saat ini mencapai 36.000 download. Luar biasa.

Nggak nyangka sih bakal sebanyak itu yang download template kalender yang saya bagikan. Karena hal itu, saya akan bagikan lagi template kalender 2022 CDR gratis full 12 bulan. Kalian nggak perlu membayar apapun atau berapapun untuk mendapatkan file template kalender ini, saya kasih gratis 100%.

Seperti pada tahun sebelumnya, template kalender 2022 ini saya buat sendiri menggunakan CorelDRAW. Referensi penyusunan tanggal pada kalendernya berasal dari kalender digital di gadget saya, lalu saya tambahkan hari libur nasional di kalendernya dengan referensi sumber resmi Pemerintah Republik Indonesia melalui situs web www.menpan.go.id.

Desain kalendernya tidak jauh berbeda dengan desain kalender tahun sebelumnya yang saya bagikan. Bisa dibilang desainnya biasa aja, karena memang sengaja saya mendesain kalender sesederhana mungkin supaya terlihat clean dan elegant. Karena yang diutamakan dari sebuah kalender adalah fungsinya, saya lebih mengutamakan UX dibanding UI pada desain kalender, memudahkan orang untuk membaca kalendernya.

Preview Template Kalender 2022

Pada desain kalender ini saya buat menggunakan 2 font favorit saya, yaitu font Ubuntu dan font Philosopher. Kedua font tersebut merupakan font jenis OFL (open font licence) yang dapat digunakan untuk keperluan personal dan komersial. Jadi, jika kalian berniat menjual kalender yang menggunakan font Ubuntu dan Philosopher ini, kalian diperbolehkan menjualnya tanpa perlu membayar royalti ke pembuat font. Dijamin 100% legal.

Saya membuat dua jenis style pada kalender ini, yaitu kalender masehi biasa dan kalender masehi dengan pancawara. FYI, pancawara merupakan nama sebuah pekan yang terdiri dari 5 hari (pahing, pon, wage kliwon, legi) pada budaya Jawa dan Bali. Penyusunan kalender dengan pacawara saya dapatkan referensinya dari artikel di Wikipedia. Berikut ini prewiew tampilan desain kalender 2022.

Template Kalender 2022
Kalender Masehi dengan Pancawara
Download Template Kalender 2022
Kalender Masehi Biasa

Sedikit curhat, ya. Yang paling butuh effort dalam pembuatan template kalender ini adalah penyusunan angka pada tanggalnya. Pegel, banyak banget, tapi gak apa-apa, template kalender ini tetap akan saya bagikan secara GRATIS, full 12 bulan. File template kalender 2022 yang saya bagikan di sini berformat CDR, PDF, dan PNG. Supaya ukuran file kecil serta demi kelancaran proses upload-download, saya compress seluruh file ke dalam ZIP dan saya convert to curves seluruh font yang ada di dalamnya.

Kalau ada yang butuh versi file tanpa convert font, bisa request dengan menghubungi saya melalui halaman kontak.

Saya mendesain template kalender ini menggunakan CorelDRAW versi X8, tapi saya sudah menurunkannya ke versi CDR X3 sehingga template kalender 2022 cdr ini kompatibel dengan corel versi X3, X4, X5, X6, X7, X8, dan seterusnya. Sedangkan bagi kalian pengguna Adobe Illustrator (AI), atau pun Adobe Photoshop (PSD), kalian bisa menggunakan file yang berformat PDF dan PNG dengan kualitas higres (HD).

Sebelum file template kalender 2022 ini saya publish, saya sudah memeriksanya berkali-kali untuk meminimalisir adanya kesalahan, tapi bisa saja saya luput. Jadi, kalau kalian menemukan kekeliruan pada kalendernya, mohon sekiranya dapat memberitahu saya melalui kolom komentar di bawah ini supaya dapat segera saya perbaiki dan publish ulang.

Ketentuan Penggunaan File

Template kalender 2022 png ini saya buat sendiri dari nol dan dibagikan secara gratis tanpa perlu membayar apapun dan berapapun, karena itu saya merasa berhak membuat ketentuan penggunaan untuk kalian yang akan download template kalender 2022 di sini. Berikut ketentuannya.

  1. Diperbolehkan mengedit bentuk tampilan desain kalender ini sesuai dengan selera dan kebutuhan
  2. Diperbolehkan membagikan ulang file template kalender ini di blog, web, atau akun sosmed manapun dengan syarat harus mencantumkan link sumbernya, yaitu URL postingan ini: https://erland.me/downloads/template-kalender-2022/
  3. TIDAK DIPERBOLEHKAN menjual file template kalender ini dengan alasan apapun. Jika yang dijual adalah kalender hasil cetak, hal tersebut diperbolehkan. Yang tidak boleh adalah menjual file template kalender ini

Link Download

Saya mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya dan setulus-tulusnya kepada semuanya yang menghargai karya saya yang tidak seberapa ini. Sejak awal niat saya hanya untuk membantu dan berbagi ke sesama.

Silakan download template kalender 2022 gratis melalui tombol di bawah ini. Hanya butuh sekali klik untuk kemudian otomatis file terunduh ke perangkat kalian tanpa perlu melewati halaman safelink apapun. Semoga bermanfaat!

Download

Password untuk meng-extract file ZIP: erland.me

Leave a Reply

This Post Has 6 Comments

  1. Renaldi

    Makasih ya, bermanfaat banget, semoga berkah!

    1. Erland

      Sama-sama ya.

  2. anbg

    terimakasih ka, izin download semoga berkah yaa kaa

    1. Erland

      Iya, silakan download. Semoga bermanfaat ya.

  3. aiiko

    terima kasih banyak kakak. izin download

    1. Erland

      Terima kasih kembali, kakak. Silakan download.